8 (499) 390-39-29

Пункт приема и оценки:
г.Москва
м.Текстильщики
Волжский бульвар, д.11

Нам доверяют постоянные клиенты

Как выбирать диски

Как выбирать диски

 

Все колеса, которые поступают в розничную продажу, должны перед этим пройти сертификацию, так что при покупке вы спокойно можете требовать у продавца соответствующий сертификат. Кстати говоря, ГОСТ на легкосплавные колесные диски в России один, и все колеса проходят одинаковые испытания вне зависимости от того, какое оно: кованое, литое или составное. Так что любое из этих колес будет служить вам верой и правдой лишь в том случае, если оно прошло сертификацию.

По странам производителям на нашем рынке наибольшее распространение получили диски немецкого, турецкого и российского производства.

 

  • Германия. Продукция фирм Германии (AEZ, Artec, ATS, Borbet, Rondell) отличается прочностью, долговечным покрытием и считается более престижной.
  • Турция. Своей популярностью турецкие диски (DJ, Kormetal) обязаны доступной цене. Турецкие производители быстро реагируют на изменения автомобильной моды, обеспечивают широкий ассортимент и разнообразный дизайн дисков.
  • Россия. Диски российского производства ("Виком", "КК") нравятся владельцам ВАЗов и недорогих иномарок. Кованые изделия под марками ВСМПО и СМК ("Авиатехнологии") получили заслуженную популярность среди автогонщиков и любителей тюнинга.
  • Япония. Японские изделия (Kosei) традиционно характеризуются высоким качеством малым весом, хорошей отделкой и прочностью. Как известно, за качество нужно платить, поэтому японские диски недешевы, да и продаются они не везде.


Перед покупкой вам следует определиться, что для вас важнее привлекательность вашего автомобиля или же его динамические характеристики. Для первого случая мы бы порекомендовали литые диски, так как они могут похвастаться великолепным дизайном. А для любителей драйва кованые, лучше же, конечно, магниевые. Хоть они и не могут похвастаться вычурным дизайном, зато у них меньше вес и больше прочность.

 

Составные легкосплавные диски

 

Составные диски — своего рода экзотика, так как у качественной продукции очень высокая цена, которая сочетает в себе достоинства литого и кованого диска. Хотя есть мнение, что чем меньше частей в диске, тем меньше вероятность его поломки. Если вам, например, понравились несколько моделей колесных дисков, отдайте свое предпочтение более легкой. 

Составные легкосплавные диски состоят из нескольких частей, как правило, двух или трех, которые соединены между собой титановыми, они предпочтительней, так как не образуют гальваническую пару, или же стальными болтами. У составных легкосплавных дисков обод обычно изготавливается методом горячей объемной штамповки, а ступичная часть отливается. Это дает возможность сочетать красоту литой ступичной части с прочностью кованого обода, причем при деформации обода его можно сменить на новый, а не покупать целый диск. Хотя есть случаи, когда обод и ступичная часть изготавливаются литьем, а затем собираются с помощью болтов, но выгода от этого туманная. При этом технологический процесс значительно усложняется из-за применения различных технологий получения составных частей диска. Значительное время также затрачивается на разработку, так как увеличивается количество прочностных расчетов, хотя они и ведутся машинным способом. Все это не лучшим способом сказывается на цене.

 

Тюнинг-Хром хромирование и никелирование дисков и деталей


После того как вы определились с моделью диска, следует заглянуть в инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля, там должны быть написаны рекомендованные размеры колесных дисков, которым ваши будущие диски должны соответствовать. Например, надпись 6,5Jx15H2 обозначает: 6,5 — ширина обода в дюймах, J — условное обозначение бортовой закраины, 15 — посадочный диаметр обода в дюймах, Н — форма буртиков (Н — круглый буртик, С — плоский буртик), 2 — количество буртиков (здесь два круглых). Также на коробке или в сопроводительных документах к диску приводится информация: LZ — количество крепежных отверстий, P.C.D. — диаметр центров крепежных отверстий, ET — вылет или расстояние от привалочной плоскости крепления диска к ступице до плоскости симметрии обода, DIA — диаметр отверстия под ступицу. Несколько слов следует посвятить вылету колеса. Не старайтесь купить колесо с вылетом значительно меньшим или большим, чем указано в инструкции по эксплуатации вашего авто. Так как в любом случае это приведет к увеличению нагрузок на подвеску и ступицу и ступичные подшипники.